Сел вчярась на пердулет и покатил на Ленинский рецепторы свои освежить, хе-хе: по Комсомольскому сначало, потом – через метромост на Косыгина, а с Косыгина – на Ленинский. Добралси аш чуть ли не до Аминьевского.
Я хорошо помню Ленинский 80-х. Память пидростковая до сих пор удерживает «видео-» и «фотофайлы», пусть и не слишком хорошего какчества. «Вассы», «Варны»,«Школьники», «Одежды» всякие, «Ткани». Легендарная «Электроника» с толпой фарцовщиков снаружи. «Сыр» на пересечении с Ломоносовским, «Весна» - напротив, далее –«Кинофотолюбитель», потом – «Москва», «Тысяча мелочей», «Байкал»….. хозтовары, мебельные, гастрономы, кафе, чебуречные. Универсамы, хе-хе, которые мне тогда универсумом казались.
И в выходные – толпы савецкаа народу. Толпы! Хорошо и не очень одетые, с озабоченными литцами. Где бы шо достать, где бы шо урвать! «А что дают?» «Простите, за чем стоите?»«Там что-то выкинули?! Нет? А почему столько народу?»
Я тогда думал, что так будет всегда. Что так будет вечность. Потому что вечностью мне думалась моя жизнь.
Пришли 90-е. Сгинул соцблок, наебнулси СССР, и вместе с ними наебнулись и все эти могазы. Начался, хе-хе, «Сталинград»: бои шли за каждый квадратный метр, за каждый, мона скозать, дюйм коммерческой недвижки.
Выжившие, похоронив павших, до неузнаваемости преобразили проспект: сотни салонов и салончиков кухонной и прочей мебели, гипермаркеты дорогущей иностранной жрачки, бандитские автосалоны, турецкое тряпье и обувка. Толпы поредели, но еще держались. Савецких лиц в них поубавилось, уже разгладились лбы, на них не было испарины. Пакеты и сумки похудели. Не стало толкотни. На проспекте еще работали недорогие продмаги и кафешки. Было много книжных. Была дешевая обувка, тряпки, канцтовары.
А вчера я катил по широким тротуарам 40-50 км в час. Туда и обратно. Никому не мешал, и никто мне не мешал.
Безлюдье. Редкие собачники. Ковыляющие старухи. Куда-то спешащие парочки.
Магазины-бутики с турецко-китайским шмотьем-подделкой под известные европейские бренды по ценам лондонских «Фенвика» и «Браунса». Фуфловые подмосковные и белорусские дээспэшные мебеля с «итольянскими», хе-хе, фосадами, по ценам настоящего итальянского мебельного премиум-сегмента. Их клиенты – немногочисленные шумные хачи со своими крикливыми выводками, да лысеющие, пузатые папики с младыми чиками, либо – с крашеными жопасто-сисястыми матренами, плотно затянутыми в шелка и парчу, хе-хе. Чик и матрен объединяет одна деталь их экстерьера: длинные, нарощенные ногти, подчеркивающие, по их мнению, их высокоранговость.
Ну, а я, вощимто, докатил до дому, закотилси в ванную и, лежа в нежных бульках, сочинил в голове весь энтот текст, хе-хе.