вот тебе разница между людьми
екатеринбурга и стокгольма ...с одинаковым климатом
но с разной трудоспособностью ..."пофигисты" сраные ..и "пускатели пыли в глаза"
"Ну ты сказал...Ясное дело, что Стокгольм в разы краше и Амстердама, и Копенгагегена.
Вот тебе мои "путевые заметки". Very Happy
Усаживайся поудобнее, Малыш - я расскажу тебе сказку. Добрую хорошую сказку о Карлсоне, кото...Да нет, шучу, конечно, это, к сожалению, не моя сказка. Я расскажу тебе свою - о городе, где жил Карлсон, о крышах, домах и воздухе Стокгольма.
Мне посчастливилось все это увидеть. И не просто увидеть, а попасть в стокгольмскую осень - в мой любимый сентябрь, когда ни жарко, ни холодно, еще не дождливо, но воздух уже прозрачен...
Этот город своершенно уникален - недаром его называют зеленой столицей - говорят, что по закону 20% территории обязательно должно быть отведено под зеленую зону. Врут, конечно. Зеленой зоны значительно больше - Стокгольм весь соткан из зелени, воды и воздуха. Как удалось в эту зелено-сине-дымчато-голубую красоту вплести развитую инфраструктуру - для меня загадка. Вот, например, соединить 14 островов, на которых расположен город, системой метро - да любой другой стране это вряд ли удалось бы... а шведы смогли. Да уж и кому смочь, как не им - у меня вообще образовалась четкая ассоциация шведов с рабочими муравьями - повсюду они копошатся, что-то неустанно делают - чистят-моют-строят...Вот, например, Глобен(шар), в котором (в отеле при нем) мы жили - самая большая в мире сферическая структура, котрая служит им и концертным залом, и стадионом и еще Бог знает чем - сооружение не сказать что очень полезное, но необычное. Так вот этот Глобен постоянно чистили-переустраивали, с утра и до вечера, независимо от того, были ли там концерты и невзирая на то, что он и так выглядел весьма чистым, белоснежным таким шаром...
А чего стоят шлюзы в самом центре города? Чистые, как будто их регулярно моют горячей водой с мылом (может, и моют, я ничему не удивлюсь...). Они соединяют озеро и море, находящиеся на раных уровнях. Эх, хорошо было стоять на мосту и осознавать, что справа - Балтийское море, а слева - озеро Меларен. Вроде как ничего особенного, а хорошо.
А совсем недалеко от них стоят рыбаки, в надежде выловить в центре города лосося. Пригодного в пищу, заметьте. Я бы не сказала, конечно, что у них клевало, но сам факт впечатлил.
Три островка в центре города называются Гамластан - старый город. Название не очень, но....Милые узкие улочки, каменна
А Карлсона, как оказалось, тут почитают, но меньше чем в нашем советском детстве. Так, один из героев детских книг. До братьев Львиное сердце ему, в общем, далеко.
В Юнибакене - городке героев Астрид Линдгрен у него даже нет своего собственного зала...так, немножко.... А вот Пеппи горячо любима - в Юнибакене воспроизведена даже Виила Курица. Это такая красота - эх, попасть бы мне сюда лет эдак...30...с небольшим...или с большим...назад....В домике Пеппи даже чердак есть, с наваленными там, как на настоящем чердаке, платьями, сумочками, старыми газетами, сковородками, дровами... - и дети с удовльствием копаются во всем этом хламе, меряют платья бабушкиной юности, одевают сковородки на головы, сумочки на уши и тем самым учатся внутренней свободе, которой потом уже не научишься и уже и не купишь нигде и ни за какие деньги...так и будешь жить, без нее. Или в лучшем случае - с искусственной внутренней свободой. Выращенной в лаборатории, научным путем.
И кажется, что этот город создавал один, но учень умный человек - так все последовательно и красиво - к зелено-сине дымчатой основе добавить дома лососевого цвета - от нежно розового (весенний лосось) до почти кирпичного(нерка).
Наверное именно поэтому мне хочется писать об этом городе только хорошее, только в светлых и мягких тонах, без проблем и черных красок.
Поєтому в последний наш деньв Стокгольме я просто гуляла по городу, смотрела, дышала,набиралась эмоций...
Ну и вот и все...На следующее утро я улетела. Но я пообещала Стокгольму вернуться...И я обязательно вернусь."